+7 (965) 358-45-46
STG-Аудит КалугаУслугиОценочная деятельность /  Переоценка основных средств

STG-Аудит Калуга

О компании

Услуги

Цены

Контакты

Контакты

г. Калуга, ул. Тульская, 189

тел.: +7 (965) 358-45-46

Погода в Калуге

Яндекс.Погода

Переоценка основных средств в Калуге и Калужской области

Переоценка основных средств – это установление коэффициента изменения рыночной стоимости материальных и нематериальных активов, которое осуществляется под влиянием временных факторов, конъюнктуры и конкуренции. Проводится данная процедура с целью оптимизации налогообложения и учета амортизации.
Согласно текущему Положению по бухучету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утверждено Приказом Министерства Финансов России от 30.03.2001 №26н) коммерческое предприятие не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) должна проводить переоценку основных средств и фондов до текущей (восстановительной стоимости) путем расчетных методов, с применением коэффициента изменений рыночной цены, или путем прямого пересчета по установленным и подтвержденным среднерыночным ценам. 
Метод прямого пересчета
Для проведения переоценки путем прямого пересчета коммерческая организация определяет рыночную стоимость соответствующих объектов на дату переоценки, которая является полной восстановительной стоимостью после переоценки. Далее корректируется сумма начисленной амортизации и определяется остаточная стоимость переоцененного объекта. С этой целью определяется коэффициент пересчета как отношение рыночной цены объекта к его балансовой стоимости.
Рыночная стоимость основного средства в Калуге определяется из любых документов – заключения оценщика, данных от производителя, статистических служб, торговых инспекций, информации в СМИ и специальной литературе.
Фирма самостоятельно решает, какие источники информации использовать. Но при переоценке дорогостоящих основных средств лучше прибегнуть к услугам оценщика. Ведь если имущество подешевело, то фирма будет платить с него меньший налог на имущество. Поэтому проверяющие наверняка обратят внимание на то, насколько правомерно организация переоценила основные средства.
При определении текущей (восстановительной) стоимости могут быть использованы данные на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; оценка бюро технической инвентаризации; экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств.
Если первоначальная стоимость основных средств изменится, как результат дооценки – суммы накопленной амортизации увеличатся. Таким образом, в последующих периодах амортизационные отчисления также будут повышены. При проведении переоценке основных средств организации важно понимать, что в будущем нужно будет постоянно проводить переоценку основных средств с той целью, чтобы та балансовая стоимость основных средств, которая отражена в бухгалтерской отчетности, была максимально приближена к реальной стоимости. Показатели, выведенные в результате переоценки должны учитываться при разработке бухгалтерской отчетности на начало отчетного года.
Неравномерная динамика рыночных цен на отдельные элементы основных фондов приводит к искаженному представлению о реальной стоимости уже действующих основных фондов, а, следовательно, к недостоверному определению суммы амортизационных отчислений, себестоимости товаров или услуг, рентабельности, налогооблагаемой базы. Особенно резко это проявляется в периоды, когда наблюдаются высокие темпы инфляции.
Начиная с 2002 года переоценивать основные средства надо в соответствии с требованиями нового ПБУ 6/01 от 18.05.02.
Требования закона к переоценке основных средств изложены так же и в Налоговом Кодексе РФ в Статье 256. "Амортизируемое имущество" и в Статье 257. "Порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества".
Предметом переоценки основных фондов в Калужской области являются:

  • здания, сооружения;
  • рабочие силовые машины и оборудование;
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства;
  • вычислительная техника;
  • транспортные средства;
  • инструмент;
  • производственный и хозяйственный инвентарь;
  • другие виды основных фондов, которые действуют, находятся на консервации, в резерве;
  • подготовлены к списанию, но не оформленные в установленном порядке соответствующими актами;
  • незавершенное строительство;
  • оборудование, предназначенное к установке.

Переоценка основных средств в Калуге позволяет приблизить балансовую стоимость имущества к рыночной и оптимизировать налогообложение, поскольку при переоценке основных фондов может быть достигнуто оптимальное соотношение между налогом на прибыль и налогом на имущество. Для убыточных предприятий это шанс сократить налог на имущество за счет снижения, после переоценки балансовой стоимости основных средств. У высокорентабельных компаний появляется возможность уменьшить базу налога на прибыль за счет повышения амортизационных отчислений при увеличении балансовой стоимости основных средств после переоценки основных средств.
Переоценка основных средств в Калуге и Калужской области также может быть использована для:

  • привлечения инвестиций (например, для определения залоговой стоимости при получении кредита и др.);
  • при планируемой продаже отдельных объектов (минимизируется налог на прибыль);
  • при планируемом увеличении уставного капитала (которое может потребоваться, например, для привлечения средств путем выпуска облигаций и т.д.);
  • при планируемой реструктуризации;
  • в целях финансового анализа для уточнения формирования себестоимости продукции и ее цены.

При переоценке основных фондов определяется полная восстановительная стоимость основных фондов, т. е. стоимость новых аналогичных объектов по рыночным ценам и тарифам на дату переоценки основных фондов, включая затраты на приобретение (строительство), транспортировку, монтаж объектов, таможенные платежи и др.
Сегодня переоценка основных средств в Калуге представляет собой не только пересчет стоимости, а является процессом, в ходе которого квалифицированные эксперты оказывают услуги по инвентаризации, порядку ведения бухгалтерского учета основных средств, выработке оптимальных моделей с точки зрения финансов и налогообложения.
Недооценка основных средств искажает финансовые показатели предприятия, ограничивает потребность в инвестициях на обновление основных фондов предприятия.
При обесценении основных средств в результате инфляции амортизация, не может обеспечить полное возмещение выбывающего амортизируемого имущества. Проведение переоценки основных средств по рыночной стоимости дает возможность предприятию накапливать финансовые ресурсы, достаточные для реновации основного капитала.
Наша компания предлагает осуществить переоценку основных средств и фондов вашей компании, сохраняя конфиденциальность полученной информации и гарантируя точную интерпретацию полученных данных. Мы работаем на качество – и вы получаете данные, с которыми можете добиться большего, и действовать с более высокой прибылью.
Переоценка основных средств осуществляется способом индексации или прямым пересчетом по документально подтвержденным среднерыночным ценам. Последний метод является наиболее реальным, поскольку он даёт наиболее точную оценку, отражающую текущую ситуацию на рынке. Однако, наша компания может использовать и более глубокую методологию переоценки основных фондов и средств. 
Зачастую коммерческие предприятия и организации понимают переоценку основных фондов только как бухгалтерскую процедуру – обязательную и призванную увеличить расходы компании. В действительности же переоценка основных фондов – это основа любой инвестиционной деятельности, которая служит на предприятия с целью привлечения в них дополнительных средств. Поэтому первоначальной целью данной процедуры является нормализация инвестиционных процессов, а уже потом – определение текущей рыночной стоимости основных фондов. 
При проведении процедуры переоценки основные средства и фонды предприятия либо дооцениваются (первоначальная стоимость после оценки увеличивается), либо уцениваются (происходит обратный процесс – первоначальная стоимость уменьшается). Располагая этой информацией, у организации есть возможность дооценить или уценить имеющиеся у нее основные средства, ранее подвергавшиеся оценке. Если в результате оценочных процедур стоимость основных средств увеличивается, разница относится в добавочный капитал компании. При этом корректируется также начисленная сумма амортизации при помощи специального коэффициента, который равен отношению рыночной стоимости активов к их балансовой стоимости.
Любая организация (кроме бюджетной, кредитной и некоммерческой), однажды проведя переоценку основных средств, в дальнейшем должна делать ее регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от рыночной стоимости. Решение организации о проведении переоценки по состоянию на начало отчетного года оформляется соответствующим распорядительным документом, обязательным для всех служб организации, которые будут задействованы в переоценке ОС, и сопровождается подготовкой перечня объектов основных средств, подлежащих переоценке.
Исходными данными для переоценки объектов основных средств являются:

  • первоначальная стоимость или текущая (восстановительная) стоимость (если данный объект переоценивался ранее), по которой они учитываются в бухгалтерском учете по состоянию на 31 декабря предыдущего отчетного года;
  • сумма амортизации, начисленной за все время использования объекта по состоянию на указанную дату;
  • документально подтвержденные данные о текущей (восстановительной) стоимости переоцениваемых объектов основных средств по состоянию на 1 января отчетного года.

Особенности переоценки основных средств в Калуге

Как правило, переоценка основных средств осуществляется в целях увеличения суммы чистых активов за счет стоимости основных средств. Данная процедура оказывает положительное влияние на показатели рентабельности бизнеса, деловой активности и оборачиваемости предприятия. Более того, банки при выдаче кредита основываются на размере чистых активов предприятия. Однако, есть и один минус – переоценка основных фондов повлечет за собой увеличение налога на основные средства (2,2% от остаточной стоимости основных средств).
Компания «STG-Аудит» предлагает вам осуществить переоценку основных средств, основываясь только на достоверных данных и информации, полученной путем проведения расчетных методов. Мы обладаем хорошим опытом, что позволяет нам успевать в короткие сроки, не ухудшая итоговое качество работы.
Еще одной целью переоценки основных фондов является приближение балансовой стоимости имущества к рыночной, тем самым, оптимизируя налогообложение. Связано это с тем, что таким образом можно достичь оптимального соотношения между налогами на прибыль и налогами на имущество. Для убыточных организаций процедура переоценки основных средств – это хороший шанс уменьшить ставку налога на активы за счет снижения стоимости основных средств. Рентабельным же предприятиям можно уменьшить еще и налогообложение на прибыль за счет высоких амортизационных отчислений,  если балансовая стоимость основных средств после переоценки будет увеличена.
Наиболее привлекательным для переоценки основных средств является затратный и сравнительный подход к оценке. Наша компания рассчитывает полную восстановительную стоимость основных фондов исходя из стоимости новых, но аналогичных объектов по рыночным ценам и тарифам, включая затраты на приобретение или строительство, транспортировку и монтаж объектов, оплату таможенных платежей. 
Одним из главных требований переоценки основных средств и фондов является оценка стоимости групп однородных объектов. То есть, допускается осуществить переоценку машин и оборудования, но при этом не провести данную процедуру со зданиями и сооружениями. В тоже время нельзя произвести переоценку компьютеров только в бухгалтерском отделении и забыть о компьютерах в командах менеджеров. Также не подлежат переоценке объекты природопользования.
Решение о проведении (непроведении) переоценки закрепляется приказе об учетной политике организации. В приказе нужно отразить:

  • какие объекты подлежат переоценке: все основные средства или отдельные группы однородных объектов основных средств;
  • методику отражения переоценки на счетах бухгалтерского учета,
  • лиц, ответственных за проведение переоценки.

Если организация однажды решила провести переоценку, то в дальнейшем регулярное проведение переоценки становится обязательным.
Результатом переоценки является уценка (восстановительная стоимость меньше остаточной) или дооценка (восстановительная стоимость больше остаточной) стоимости.  После переоценки восстановительную стомость принимают за первоначальную стоимость.
Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года, а принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года. Отражение переоценки на счетах бухгалтерского учета:


Содержание операции

Дебет

Кредит

1. ДООЦЕНКА: сумма дооценки зачисляется в добавочный капитал организации. Если в предыдущие отчетные периоды была проведена уценка этого объекта через счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), то сумма дооценки, равная сумме уценки, сначала зачисляется на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), разница - на капитал.

1.1.

Увеличена первоначальная стоимость основных средств

01

83/84

1.2.

Увеличена начисленная амортизация основных средств

83/84

02

3. УЦЕНКА: сумма уценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток). Если в предыдущие отчетные периоды была проведена дооценки этого объекта, то сумма уценки сначала относится в уменьшение добавочного капитала, образованного в предыдущие отчетные периоды, разница - на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток).

3.1.

Уменьшена первоначальная стоимость основных средств

84/83

01

3.2.

Уменьшена начисленная амортизация основных средств

02

84/83

При выбытии объекта основных средств сумма дооценки переносится из добавочного капитала в нераспределенную прибыль организации.
В целях налогового учета при проведении организацией переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств, положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемым для целей налогообложения.
Другими словами, результаты переоценки не влияют на налоговую базу по налогу на прибыль, но влияют по налогу на имущество.

Преимущества, которые вы получаете при переоценке основных средств в Калуге

Переоценка основных фондов – это не только просто пересчет стоимости, но и процесс, в ходе которого квалифицированные эксперты нашей компании оказывают всесторонние услуги по инвентаризации, порядку отображения бухгалтерского учета основных средств и разработке оптимальных моделей с точки зрения финансового и налогового обложения. 
При отсутствии регулярной переоценки основных средств искажаются финансовые показатели организации, ограничивается необходимость в инвестициях на обновление основных фондов компании. 
Если требуется обеспечение основных средств с учетом инфляции, то зачастую в таких случаях амортизация просто не может обеспечивать полное возмещение выбывающих амортизируемых активов. Проведение переоценки основных средств позволяет предприятиям накапливать свои основные ресурсы, достаточные для реновации основного капитала.

 

Copyright © 2014. STG-Аудит Калуга. Designed by SAgent.RU
Аудиторские и юридические услуги в Калуге. Налоговые консультации в Калуге.
rss
Карта